Начиная проект, я задумывала написать небольшой рассказ о семье, в гостях у которой я побываю, но в процессе работы мне вдруг пришло в голову, что будет гораздо интереснее, если этот рассказ будет вестись, что называется, от первого лица, то есть от лица членов семьи.

Поэтому я решила оставить текст в таком виде, в котором он у меня имеется: в форме вопросов и ответов, или своеобразного интервью.
Первая семья, в гостях у которой я побывала, – семья Тани и Дениса Климовых. У Тани и Дениса четверо сыновей: Андрей 11лет, Алёша 6 лет, Женя 3 года и Костя 9 месяцев. Это удивительная семья, провести день с которой было для меня огромным удовольствием!

Нашу встречу мы переносили несколько раз, и вот в конце января нам удалось встретиться. Я приехала домой к ребятам в воскресенье утром, но даже в это время не вся семья была в сборе: шестилетний Алёша уже ушёл с папой на турнир по шахматам. Скоро на занятия ушёл и старший, Андрей. Вообще его оказалось застать труднее всего)

Конечно, первый вопрос, который у меня возник, – о том, как маме с четырьмя детьми всё успеть? Хлопот немало: приготовить еду, навести порядок, отвести на занятия, вовремя забрать, помочь сделать уроки, позаниматься английским языком, подготовить одежду на следующий день, – и так для каждого… Но как мне показалось, у Тани это здорово получается, а ведь она ещё и работает.

Полное интервью читайте ниже, под фотографиями.
– Таня, как тебе удаётся всё успевать? И удаётся ли?
– Нет, не удаётся. Всё никому не удаётся успевать, и это хорошо. Смотря, конечно, что вкладывать в понятие «всё» – всё, что я напланировала на день, или всё, что хотят успеть мои близкие? Успевание – процесс довольно трудоёмкий, немного философский и в конечном итоге требующий от всех нас компромиссов. Приходится жертвовать чьими-то планами, выставлять приоритеты: у старшего игра, которая важна, – значит, отменяется папина лыжная тренировка или мамин шопинг, погода лыжная – значит, отложим давно поджидающий нас мелкий ремонт и пойдём гулять в лес. Всё время приходится принимать решения, часто на ходу, быстро, отменять одно и тут же планировать другое. Принципы простые – никогда не отказываться от помощи друзей, коллег, соседей и просить, когда нужно, быть максимально гибкими в принятии решений и учить этому детей и расставлять приоритеты.

– У мальчиков есть обязанности по дому? Они тебе помогают справляться с делами?
– Количество обязанностей с возрастом увеличивается. Больше всего помощи, конечно, от старших детей, но больше всего рвения помочь – от младших. Дела разные – протереть пыль или пол, нарезать салат к ужину, сбегать в магазин, забрать брата из сада, посидеть с Костей 15-20 минут, пока мама занята чем-то срочным, прибрать в комнатах, цветы полить. Иногда приходиться заставлять, убеждать, громко и настойчиво убеждать))) Умение обслуживать себя, трудиться и наводить относительный порядок из хаоса им точно пригодится в жизни.
 
Таня – преподаватель английского языка, работает в частной школе. Младшего сына, Костю, ей приходится брать с собой на занятия.
– Как ты отважилась выйти на работу, ведь маленькому Косте было всего 4 месяца?
– Надо сказать, я изначально решила выйти работать, это было взвешенное решение, только уменьшив себе нагрузку довольно значительно и подобрав удобные часы. Работать не всегда просто, но не сидеть дома этот год для меня было важно и с профессиональной точки зрения, да и финансово для семьи полегче. Меня поддержал муж в моём решении, а работодатель шёл навстречу в разных вопросах, потому, наверно, всё складывается...

– Ты берёшь Костю с собой в школу. Расскажи, как получается так работать?
– Костик либо на руках, либо осваивает пространство на полу. В школе интересно – пластилин можно пожевать, пока мама не видит, исследовать стулья, попробовать на зуб маркеры и пошуршать в корзине для бумаг. Игрушки, принесённые заботливой мамой из дома, интересуют меньше всего, когда всё самое интересное уже отняли. Иногда сердобольные свободные коллеги забирают сына ненадолго. Сейчас на работу почти не беру, так как работать не даёт, только спасаю его из всяких переделок! Остаётся муж с утра, потому вопрос няни встал ребром.

– Таня, какие ребята по характеру? Есть ли у них что-то общее?
– Рассказывать о детях я очень люблю. Это какая-то ненаписанная мною книга, история, длиною в жизнь, подкидывающая всё новые и новые сюжеты. Дети разные по характеру и мировосприятию, но и много общего, например, родители, – обычно шучу я))
Первый, Андрей, и третий, Женя, поспокойней, более сосредоточенные и рукастые ребята, скромные и даже застенчивые порой, но на контакт идут легко, с теми, кто не стремится яростно доказать своё лидерство. Женя в раннем детстве был умиротворен и улыбчив, с таким спокойным размышляющим взглядом. Сейчас поживее, но всё равно поражает своей неторопливостью. Старший самый не лидер по характеру, но очень чуткий, более обидчив, чем остальные, но и терпелив с младшими, заботлив, хорошо владеет телом, быстро учится тому, что интересует его...
Наш номер два, Алёшка, уникум общения, через речь он охотно выражает свои состояния, настроение, эмоции, любит общаться в игре, у него даже машины болтают друг с другом. Спортивен и быстр, скорость и неожиданность – его любимые понятия. Автолюбитель с рождения, лидер и хохотун до колик, с уверенностью могу сказать, что когда Алёша не дома или приболел – дома непривычно тихо. Это настроение нашей семьи, шилопоп и очень ласковый ребенок, от которого я чаще всего слышу – мамочка моя любимая!
Костя по темпераменту похож на Алёшу, быстрый, резвый и улыбчивый, хохочет на веселую игру своих братьев, висит на кольцах и обожает воду. Скорее всего, он тоже будет стремительный и быстрый, время покажет!

– Чем мальчики увлекаются?
– Увлечения просты: у Андрея это футбол, сноуборд и фортепиано, у Алёши – машины, музыка, шахматы и плавание. В последнее время проявляет интерес к горным лыжам и батутам, любит готовить со мной. Женя очень любит слушать сказки, мастерить из подушек, стульев и одеял домики, чинить мебель инструментами и кататься на электромобилях. В свои три уже неплохо конструирует из мелкого Лего. Костик пока мал, чтоб рассуждать об увлечениях, но очень любит перебирать карандаши и фломастеры, громко барабанить кастрюльными крышками, качаться на кольцах с помощью папы и плавать в ванной.

– Есть ли у вас семейные традиции?
– Майский слёт в Подмосковье, ходим туда уже 14 лет, с друзьями студенческих лет, танцевальной студией, которую когда-то посещали. Море летом – почти ежегодная традиция, так как море любим все, очень расслабляет, вдохновляет, сплачивает нас, настраивая на новые рабоче-учебные подвиги. Путешествия в любое подвернувшееся свободное время – тоже своего рода традиция, мы крайне неусидчивые граждане... Дома – традиционное чтение на ночь, детский тарарам в преддверии сна и весенний разбор хлама на балконе. Столько интересного находит для себя каждый... :)

– Таня, каково это – быть мамой четырёх мальчиков?
– Быть мамой четырёх мальчиков – это удивительно, драйвово, немного сумасшедше, но очень круто и непредсказуемо. Это трудно и ежедневно, порой страшно, часто – весело, но в целом – очень тепло и радостно.