Ну вот вы наснимали красоты в рамках своего фотопроекта)) Что теперь делать с фотографиями?

 

Кстати, эти принципы отбора и сортировки фотографий будут полезны не только при работе над фотопроектами, но и с любыми другими фотографиями.

Советую выполнять следующие шаги в процессе работы над проектом и не оставлять всю массу фотографий храниться в фотокамере до его завершения.

 

ШАГ 1. Регулярно переносите фотографии с карты памяти на компьютер. Не забудьте про фотографии с телефона.

 

ШАГ 2. Создайте отдельную папку для фотографий проекта, а в ней подпапки с названиями – датами съёмок. Отличной идеей будет создать отдельные папки для избранных фотографий!

 

ШАГ 3. Отбирайте несколько наиболее понравившихся вам фотографий из каждой недели. Копируйте их в папки для избранных работ. Советую оставлять 3-5 штук на неделю. Если вы делаете проект «Как проходит наш день», оставляйте побольше, порядка 25-30 фотографий с каждого дня.

 

Отбор можно производить по-разному: в конце каждой недели или после завершения фотопроекта. Однако помните, что в конце фотопроекта у вас накопится очень много фотографий, которые придётся просматривать и сортировать. Возможно, это будет слишком трудоёмко, поэтому имеет смысл всё же делать отбор постепенно.

 

Как отбирать?

Просмотрите фотографии и перенесите в отдельную папку наиболее понравившиеся. Не включайте в подборку похожие фотографии (дубли), старайтесь выбирать наиболее разнообразные сюжеты.
 

Просмотрите уже отобранные фотографии (сразу или через какое-то время) и удалите те, которые нравятся меньше остальных. В итоге оставляем несколько самых любимых. Пусть немного, но наиболее интересных и качественных.

 

Что делаем, когда фотопроект завершён?

К этому времени у вас уже скопились избранные фотографии в отдельных папках. Если нет, то вам только сейчас предстоит просмотреть ВСЕ фотографии за год и отобрать лучшие. А я вас предупреждала)) Так что лучше отбирайте в процессе.

 

Просматриваем фотографии ещё раз и отбираем самые-пресамые. Оптимально – 100-150 штук на фотопроект.
 

Печатаем фотографии в лаборатории. Это обязательный этап! Фотографии должны жить на бумаге! В следующей статье мы как раз и поговорим о том, где и как можно печатать фотографии.

 

Что ещё почитать:

Ваш собственный фотопроект: ФОТОГРАФИРУЕМ ДЕТЕЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Ваш собственный фотопроект: КАК РАСТЁТ МАЛЫШ 

Ваш собственный фотопроект: ЧТО МАЛЫШ УМЕЕТ

Ваш собственный фотопроект: КАК ПРОХОДИТ НАШ ДЕНЬ