В этом фотопроекте будем фотографировать детей время от времени, но сразу много)) Если вам по каким-то причинам не подходят предыдущие проекты, когда мы делаем по одному фото в день или в неделю, предлагаю вариант, когда вы снимаете реже, зато посвящаете этому целый день. Но будьте готовы не выпускать фотоаппарат из рук в течение всего дня!

Итак, как и в других проектах, определяемся с временными рамками. Возьмём снова период в один год: от рождения до года, от года до двух и так далее…

 

Теперь решим, как часто будем устраивать фотодни: один раз в месяц, раз в два/три месяца. Я не рекомендую делать большие промежутки: вы рискуете вообще забыть о проекте. Важна регулярность и выдержанная структура.

Опять же, всё зависит от возраста. С малышом до года подойдёт ежемесячная съёмка: дети быстро растут в этот период, меняются на глазах, каждый день обучаются новому, – это так или иначе сделает съёмки более разноплановыми. От года можно снимать и реже – один день в два/три месяца.

 

Определились, составьте план. В плане наметьте даты съёмки. Например, у малыша день рождения 8 числа – снимайте 8 числа каждого месяца. Ничего страшного, если в зависимости от ситуации вы перенесёте запланированные ранее даты на пару дней раньше или позже. В итоге получится проект из 12 фотодней, в подробностях рассказывающий о годе жизни малыша.

 

Что же снимаем? Начинайте с самого утра: встаньте пораньше, когда малыш ещё спит, и сфотографируйте, как он уютно спит в своей кроватке. Затем, как он просыпается/встаёт. Может быть, он любит попрыгать на кровати, или вы привыкли читать книжку, ещё не вставая с постели. Снимайте всё: как малыш сам чистит зубы, кушает, купается, возьмите фотоаппарат на прогулку и снимайте, что он вытворяет на детской площадке)) И так до самого вечера.

 

Как и всегда, советую делать разноплановые кадры: крупные портреты, портреты в интерьере, включите в кадр побольше пространства на прогулке, снимайте динамичные сцены. Включайте в кадр сюжеты, рассказывающие об интересах и умениях малыша. Здорово было бы снять родных и друзей, и себя не забудьте – пусть кто-то сфотографирует вас вместе, ведь вы – важнейшая часть жизни малыша, жаль оставаться за кадром! Не ставьте целью снимать только улыбки, не просите ребёнка всё время смотреть в камеру – пусть снимки будут как можно лучше передавать естественное состояние малыша.

 

Надеюсь, вы решитесь и затеете один из фотопроектов и доведёте его до конца. Это непросто, я знаю, требует самодисциплины, решимости и выдержки. Но поверьте, через несколько лет вы будете благодарны себе за такие усилия: воспоминания в фотографиях бесценны!

 

В следующей статье поговорим про важную часть любого фотопроекта: отбор, сортировку и последующее использование фотографий.

 

 

Что ещё почитать:

Ваш собственный фотопроект: ФОТОГРАФИРУЕМ ДЕТЕЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Ваш собственный фотопроект: КАК РАСТЁТ МАЛЫШ 

Ваш собственный фотопроект: ЧТО МАЛЫШ УМЕЕТ

Ваш собственный фотопроект: ОТБОР ФОТОГРАФИЙ